Рестораны

Вся правда об устрицах

Устрицы — это не только вкуснейший, редкий и дорогой деликатес, который традиционно подают только в хороших ресторанах, это ещё и удивительные существа, приспособившиеся к практически неподвижному образу жизни на морском дне. И не все из них, кстати, маленькие — есть и по-настоящему огромные. Некоторые блюда, которые сегодня подают в лучших ресторанах мира, когда-то были пищей бедняков.

Чтобы съесть устрицу в первый раз, надо, конечно, преодолеть себя. Мало того, так этих моллюсков еще и едят живыми.

Сегодня французские лакомства в виде устриц и улиток уже не считаются чем-то сказочным и недоступным. Многие рестораны подают устриц в закрытом виде, разложив их по кругу на блюде с добавлением льда. Между устрицами часто кладут лимонные дольки. К устрицам обычно подаётся бутылка белого сухого вина, либо шампанского.

Устрицы

Устрицы снимают с подноса левой рукой, поверну её острым концом панциря к себе. Далее в другую руку берётся нож, которым понадобится аккуратно раскрыть створки раковины. При этом лезвие вставляется горизонтально, а затем поворачивается на 90 градусов. Раскрыв створки, держите устрицы в горизонтальном виде, поскольку внутри находится небольшое количество морской воды, придающей особую пряность. В самом центре раковины можно будет заметить тоненькую плёнку, которую надо удалить ножом, срезая её по кругу.

Отложив нож, возьмите дольку лимона и выжмите сок в створки моллюска. Содержимое устрицы необходимо вытянуть, сложив губы в форме трубочки, но делать это надо тихо. Часто именно этот момент считается наиболее трудным, поэтому во многих местах подают устрицы уже с раскрытыми створками. В этом случае их мясо вынимается устричной вилочкой с двумя зубцами.

Мой совет любителям деликатеса — не заказывать сразу дюжину, так как лед под створками успевает превратиться в воду, пока вы работаете над целой дюжиной.

Отведать свежайшие устрицы в городе Новосибирске вы можете в ресторане «Жан Хуан ЛУ» по адресу Ленина, 11

https://tablenews.ru/category/рестораны/
@tablenewsrussia