Кофейни

Skuratov Coffee. Почему мы главные по черному, и зачем 23 вида черного кофе в меню?

Skuratov Coffee. Почему мы главные по черному, и зачем 23 вида черного кофе в меню?

Skuratov Coffee

Сразу отвечаем на вопрос: зачем 23 вида черного кофе? 

Во-первых, такое разнообразие круто развивает вкусовой опыт, во-вторых, кофейный рынок растет и развивается в сторону черного кофе: появляются новые методы заваривания, которые совершенно иначе раскрывают кофейное зерно. 

Мы не отстаем от прогресса, и вовлекаем гостей в процесс эволюции культуры потребления кофе.

Итак, ситуация: вы заходите в кофейню, и у вас тут же возникает вопрос: «Что бы я хотел выпить?»

Скажем, захотели выпить черный кофе, и наш бариста задал все возможные вопросы, которые сориентируют вас по всем 23 вариациям черного кофе. 

Представили? Тогда поехали

Первый вопрос, с которого бы бариста начал опрос: «Из черного кофе мы можем приготовить эспрессо. Есть ли пожелания по его вкусу?

Эспрессо — основа кофейной классики и сладких напитков (вроде рафов или латте халвы). Его мы готовим всегда на двойной закладке зерна (на 18 граммах), а стандартный объем эспрессо равен 60 мл (двойной эспрессо).

Более плотный, орехово-шоколадный, или питкий, цветочно-фруктовый, кислотный альтернативный эспрессо? А может, вы хотите эспрессо без кофеина?» 

Да, у нас и правда три вида эспрессо на выбор. На основе каждого — можем приготовить любой напиток из эспрессо-бара. 

Каждый вид эспрессо, будь то классический Скуратов Эспрессо, альтернативная Эфиопия Кочере Дебо, или мексиканский декофеинизированный эспрессоготовим на двойной закладке зерна.

Всё зерно, на котором мы готовим кофе в баре — находится также в продаже. Так мы даем возможность каждому самостоятельно готовить вкусный кофе дома.

Эспрессо — то, что вы почувствуете в каждом стаканчике с кофе при любых обстоятельствах. 

Но, скажем, эспрессо для вас слишком плотный и концентрированный. 

«Мы можем приготовить американо на всех трех видах зерна для эспрессо. По стоимости выйдет так же, поскольку американо — эспрессо с добавлением горячей воды» — объясняет бариста.

На фото: американо и наш фирменный колд брю

Но американо — не достаточно плотный для вас. Что же делать в этой непростой ситуации? 

Для нас она довольно простая. Есть крутая альтернатива эспрессо и американо — фильтр кофе. 

«А что такое фильтр-кофе?» — спросите вы.

Отвечаем: это метод заваривания, при котором с автоматической подачи горячая вода проливается через молотое зерно. Такой кофе получается более плотным, ярким и питким в сравнении с американо. 

Кстати, сейчас за рубежом, кофейные гики и гурманы, популяризировали батч брю, или фильтр-кофе, так как это быстро и вкусно. Российские кофеманы тоже экспериментируют со вкусами фильтр-кофе: газируют его, заливают в жестяные банки, добавляют различные соки и т.д. 

«Интересно, а какие вкусы есть у фильтр-кофе?» — спросите вы, наш гость. 

«У нас есть два вида» — продолжает бариста. «Готовим на основе сладкой, вишнёво-лаймовой Бурунди Яндаро, а также есть фильтр, зерно для которого в постоянной ротации. Например, сегодня заварили фильтр на цитрусово-коричной Кении Гитонго. Вам какой?» — спрашивает бариста.

Coffee

Вы можете выбрать любой, мы с радостью дадим попробовать каждый фильтр, чтобы вы могли определиться, подойдет вам такой напиток, или нет. А можете пойти еще дальше, как это сделали мы. 

Два вида фильтр-кофе, три вида эспрессо и американо — не все, между чем вам придется сделать выбор.

У нас есть огромный альтернативный бар, который состоит из 6 различных по вкусовым качествам микролотов, и двух кофейных девайсов: воронки V60 и американ пресса. 

«А чем друг от друга отличаются американ пресс и воронка V60?» — зададите вы такой вопрос. 

«У американ пресса и воронки V60 разный принцип приготовления» — рассказывает бариста.

В обоих случаях чашка будет очень чистой и питкой, так как в кофе, приготовленном как в воронке V60, так и в американ прессе — вы не найдете частиц молотого кофе. 

Для альтернативы мы можем предложить сразу шесть видов зерна, которые находятся в постоянной ротацииИх состав пополняется и меняется чуть ли не каждые 2-3 месяца. Какое-то зерно попросту заканчивается, а какое-то мы вводим в меню.

Но вот незадача: на улице так тепло, и вам хочется взбодриться. Что же делать в этом случае? 

Не беда: у нас есть как горячий кофе, так и кофе, заваренный в холодной воде.

Все верно: 3 вида эспрессо и американо, два вида фильтр-кофе и 12 вариаций альтернативы, и это тоже не все, между чем вы можете сделать свой выбор.

«Что такое колд брю? Это ведь какой-то холодный кофе?» — зададите вы такой вопрос. 

«Все верно, колд брю — это кофе, заваренный в холодной воде, но мы настаиваем его в течении 15-ти часов» — продолжает бариста рассказывать про черный кофе. 

Колд брю — основа всех наших экспериментов с холодным завариванием. Кстати, этот кофе мы готовим с помощью кофеварки холодного заваривания «Тодди», выглядит она так:

skuratov coffee

А сам метод называется «Замачивание»: когда кофе заливают фильтрованной холодной водой и длительное время настаивают. 

Время блеснуть знаниями 🙂 

Настаивание кофе в холодной воде происходит гораздо дольше, в сравнении с горячим настаиванием, в силу того, что отсутствует катализатор в виде горячей воды. Благодаря высокой температуре, процессы вываривания соединений горячим способом происходят быстрее.

Сахара, под действием высокой температуры карамелизируются, из-за давления появляются масла (если приготовление происходит в кофемашине). Из-за масел появляется высокая кислотность, которая отсутствует в колд брю. 

Скажем, вам понравился колд брю, но вы хотите попробовать другой его вкус. Что же мы можем предложить в этом случае? 

Хм, дайте-ка подумать: у нас ведь есть колд брю Киото!

На фото: башни Киото

«А что такое киото? Как вы его готовите? Чем отличается от колд брю?» — спросит наш гость у бариста. 

Во-первых, Киото — разновидность метода колд брю. Готовится значительно меньше по времени: вместо 15 — 8 часов. Также, здесь кофе готовится дрипповым методом, а не замачивается.

черный кофе

Дрипповый метод — это когда вода на протяжении длительного времени капает в молотое зерно и пока вся вода не прольется — кофе не заварится. 

Конструкция башен Киото состоит из трех ёмкостей, которые установлены друг над другом. В одну заливают холодную воду со льдом, в другую — засыпают молотый кофе, третью оставляют пустой для будущего напитка. 

Вода из верхней ёмкости капает в нижнюю, проходит через кофе, заваривается и в уже готовом виде стекает в самую нижнюю.

Skuratov Coffee

Киото мы завариваем на том же зерне, что и фильтр-кофе — на Бурунди Яндаро. 

И вы всегда можете убедиться, как разные методы заваривания по-разному раскрывают вкусовые качества одного и того же зерна. 

«Хочется чего-нибудь газированного, и такого же вкусного и холодного, как колд брю. Что вы можете предложить?» 

«Нитро кофе» — с теплотой ответит бариста. «Вам определенно подойдет наш фирменный, супертехнологичный нитро!»

«Но почему именно он? И в чем заключается технологичность нитро?» — спросите вы.

кофе

Нитро — это колд брю, обогащенный газом. Мы — одна из немногих компаний, кто подает его через систему газирования. В магазине ее не купить, а без технического отдела не собрать. 

За нитро — отдельное спасибо как раз нашему техническому отделу. Именно эти бравые ребята собрали нашу систему. 

Она (система) — и делает нитро кофе супертехнологичным напитком. Нежная пена, бархатистый, яркий, сочный вкус — таким и знают наши гости нитро. Газ раскрывает колд брю в совершенно новом свете. Текстура нашего нитро схожа с гиннесом, или шоколадным стаутом.

skuratov coffee
Нитро кофе проходит через систему газирования.

Но вернемся к нашей теме. 

Запутались? Мы напомним с чего начали и чем завершили этот непростой лабиринт по черному кофе.

23 разновидности черного кофе в наших кофейнях — это: 

Три вида эспрессо: классический, орехово-шоколадный; фруктово-цитрусовый альтернативный и эспрессо без кофеина; 

Три вида американо на основе эспрессо; 

Две разновидности фильтр-кофе: на основе яркой вишнёво-лаймовой Бурунди Яндаро и фильтр, зерно для которого находится в постоянной ротации; 

12 видов вкусов альтернативы: 6 микролотов, 2 разных кофейных девайса — воронка V60 и американ пресс; 

Колд брю;

Колд брю Киото, в основе которого лежит тоже зерно, что и для фильтр-кофе; 
И наша визитная карточка — технологичный нитро кофе. 

Благодаря всему, что мы делаем, нашим экспериментам с черным кофе — мы и можем с гордостью сказать, что главные по черному. 

Такая вот история, спасибо что прочли до конца!

Skuratov Coffee 
www.skuratovcoffee.ru

www.tablenews.ru/category/кофейни/
@tablenewsrussia