Кофейни

Что такое раф? Большинству этот напиток знаком плотной сливочной текстурой, ярким и сладким вкусом

Что такое раф? Большинству этот напиток знаком плотной сливочной текстурой, ярким и сладким вкусом.

Если давать определение, раф — сливочно-кофейный, взбитый капучинатором напиток, который готовится на основе эспрессо.

Кстати, родина рафа, как ни странно, Россия. Идея воздушного сливочно-кофейного напитка принадлежит  кофейне «Кофе-Бин», команда которой разработала его чуть больше 20 лет назад.

Название «Раф» напитку дали в честь гостя кофейни — Рафаэля, которому нежный напиток пришелся по душе. Другие гости, попробовав его, стали заказывать кофе «Как у Рафа». Так раф и прижился в России.

Как и в меню многих других кофеен — в нашем тоже есть рафы: ванильный, пряный и апельсиновый, которые мы готовим на основе двойного эспрессо и 20% сливок. Но в каждый идет свой набор ингредиентов.

Ванильный раф готовим с ванильным и тростниковым сахаром. Пряный — с корицей, мускатным орехом, имбирным сиропом собственного приготовления, ванильным и тростниковым сахаром. В апельсиновый раф добавляется апельсиновое варенье.

Рецепт апельсинового рафа заслуживает отдельного внимания. Первоначально мы готовили его с апельсиновой цедрой, вкус и частички которой нравились не каждому.

А потому, наш шеф-бариста сети Катя Брода переработала рецепт напитка, чтобы апельсиновый раф стал в меру цитрусовым, но в тоже время нежным и легким, каким и должен быть раф. Для этого Катя проработала апельсиновое варенье.

Задача была непростой, ведь сливки при контакте с апельсином мгновенно сворачивались. Необходимо было проработать варенье так, чтобы сахар не давал сливкам свернуться.

Сейчас в кофейнях апельсиновое варенье готовят из апельсинов, сахара, и чистой фильтрованной воды. Такое варенье делает вкус апельсинового рафа умеренно сладким, нежным, с ярким цитрусовым оттенком.

В ближайшие дни напишем статью-гид по нашей кофейной классике и рафам, где ответим на вопросы, вроде: чем между собой отличаются латте, капучино и раф? И расскажем о том, как и из чего готовим рафы и кофейную классику.

Что такое раф

Skuratov Coffee 
www.skuratovcoffee.ru

www.tablenews.ru/category/кофейни/
@tablenewsrussia