Кофейни

Влияние воды на вкус кофе

Влияние воды на вкус кофе. А вы задумывались, как вода влияет на вкус кофе? А ведь именно вода —  основная составляющая кофейных напитков. И, разумеется, от нее зависит и вкус приготовленного напитка. А вот, как отличить хорошую от плохой воды, сейчас мы вам расскажем.

Начнем с того, что вода способна растворить в себе ограниченное количество веществ за определённое время. В жесткой воде много примесей и частицы кофе растворяются в ней хуже, а в мягкой наоборот растворяются излишне. В результате на жёсткой или слишком мягкой воде вы получите совершенно разный по вкусу кофе.

В кофейнях используют воду, прошедшую фильтрацию на профессиональном оборудовании, которое на выходе дает оптимальный состав воды для кофейных напитков. Но фильтрацию используют далеко не все кофейни. Что уж говорить о приготовлении кофе дома.

Влияние воды на вкус кофе

В домашних условиях лучше использовать хотя бы бутилированную воду, где на этикетке указывается ее химический состав. Существуют рекомендации SCA по химическому составу воды наиболее подходящему для приготовления кофе:

  • Общая минерализация (ТDS) — 50-150 мгр/л.
  • Кислотно-щелочной баланс pH должен быть нейтральным, то есть равен 7. Возможно 6,5-7,5.
  • Жесткость — 70-80 мгр/л.
  • Щелочность (НСО3)— 50 мгр/л.
  • Fe (железо) — 0.
  • Mn (марганец) — 0.
  • Cu (медь) — 0.
  • Na (натрий) — 5-10 мгр/л.
  • Ca (кальций) — 30-80 мгр/л.

И естественно вода должна быть чистой, прозрачной, без каких-либо примесей и запаха и БЕЗ содержания хлора (Cl). А, например, водопроводная, кипячёная и дистиллированная вода не очень хорошо подходит для приготовления кофе.

А вы какую воду используете для приготовления кофейных напитков?

Siberian story
www.sib-story.com

www.tablenews.ru/category/кофейни/