Кофейни

Чаи без чая: что это и как их приготовить дома?

Чаи без чая

Чаи без чая: что это и как их приготовить дома? С открытия первой кофейни на Лермонтова наши бариста сталкиваются с вопросом: «Что такое чаи без чая? Это морсы, или настои какие-то?»

С чаями без чая мы работаем уже 6 лет и с уверенностью можем сказать, что это совершенно точно не морсы, и не настои из трав.

Процесс приготовления каждого такого чая захватывает. Сперва бариста делают всю необходимую нарезку фруктов и трав, добавляют специи, ягоды, словом, готовят основу для будущего чая. После —заливают горячей водой все ингредиенты, разогревают, и на время оставляют завариваться. Однако у каждого чая свои особенности приготовления. 

Итак, к нашим чаям без чая.

Облепиха-мёд

Для приготовления чая вам понадобится:

  • Облепиха; 
  • Мята; 
  • Тимьян; 
  • Звездочка бадьяна;
  • Мед.

В зависимости от предпочтений вы можете добавить больше или меньше того или иного ингредиента. Однако небольшая рекомендация: не стоит добавлять в чай слишком много облепихи. При большой концентрации из нее выделяются масла, которые делают чай более густым и концентрированным по вкусу. Но если вы фанат облепихи — пробуйте!

Польза

В осенне-зимний период вирусных заболеваний облепиховый чай будет хорошей профилактикой простуды. Ведь облепиха богата витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С. А также железом, калием, магнием, кальцием и другими полезными для организма минералами. 

Кроме того, в облепихе содержится огромное количество мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Также в ягоде присутствуют пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Пряный чай

Ингредиенты для пряного чая:

  • Апельсин;
  • Лимон;
  • Имбирь;
  • Розмарин;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Апельсиновый фрэш;
  • Вода;
  • Мед по вкусу

Совет от нас: чтобы чай получился достаточно насыщенным, и в нем присутствовал ощутимый баланс цитрусового и пряного — рекомендуем, сперва порезать на тонкие слайсы все ингредиенты, а затем размять в одной миске, пока все они не дадут сок.

Только после этого — заливайте все свежевыжатым апельсиновым соком, горячей водой, и оставьте настаиваться чай на пять-семь минут.

Польза

Сочетание имбиря, лимона и апельсина — известно всем своей полезностью. Например, имбирь и лимон используют для укрепления сердечной мышцы, повышения иммунитета и работы пищеварительной системы. Со временем он стал и отличным средством для борьбы с лишним весом. 

Апельсин, как и лимон, является цитрусовым плодом, потому они обладают схожими качествами:

  • улучшение общего вида кожи;
  • обладает способностью связывать остатки холестерина в кишечнике, потому является незаменимым компонентом для борьбы с гиперхолестеринемией;
  • полезен для работы сердца.

Добавьте к сочетанию имбиря, лимона и апельсина пользу специй, которые добавляются в пряный чай — и вы получите без сомнений самый полезный напиток не только от простуды, но и просто для профилактики вирусных заболеваний. А кроме того, он еще и безумно вкусный, если вам по душе сочетание кислотного лимона со сладким апельсином, островатым имбирем и яркими оттенками корицы, розмарина и гвоздики.

Ежевика-грейпфрут

Чаи без чая

Технология приготовления этого чая чуть сложнее, чем у двух предыдущих чаев, но оно определенно того стоит.

Для того, чтобы приготовить этот чай вам понадобится:

  • Очищенный грейпфрут
  • Клубника
  • Ежевика
  • Имбирь
  • Мята
  • Тимьян
  • Сахар

Сперва ягоду размять с сахаром до однородной массы, добавить к ней очищенный грейпфрут, имбирь, мяту и тимьян, снова все размять и залить кипятком, и на несколько минут оставить завариваться.

Польза

Чаи без чая

В ежевике содержится много полезных компонентов, в частности, огромное количество витамина С. Также присутствуют: каротин; тиамин; сахароза; витамины группы Р; фруктоза; глюкоза. В составе ежевики также есть пектин и клетчатка. Оба эти компонента очищают организм от токсинов, шлаков и снижают уровень холестерина. Также в списке витаминов значатся вещества из группы В, А, С и Е.

В клубнике содержатся витамины С, В и РР, а также природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка. Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья. Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд. Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает при профилактике онкологических заболеваний, замедляя рост раковых клеток.

В составе грейпфрута вы найдете множество полезных компонентов, в частности: никотиновую кислоту, ретинол, рибофлавин, витамин В1, пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту, пиридоксин, бета-каротин, токоферол. 

Также грейпфрут обогащен витаминами, кислотами, поли- и моносахаридами, микро- и макроэлементами. Он поможет укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, улучшить настроение.

Особенно этот фрукт рекомендован людям, которые подвержены изнурительным физическим и умственным нагрузкам.

И, наконец, шиповник.

Чаи без чая

Пожалуй, это самый популярный чай без чая, секрет приготовления которого кроется не в составе, а во времени заваривания. Да, кстати, состав этого чая довольно простой. Чтобы приготовить шиповниковый чай вам понадобится:

  • Шиповник
  • Вода
  • Мед по вкусу

Этому чаю нужно как можно больше времени на заваривание, чтобы стать не просто водой с привкусом шиповника, а настоящим шиповниковым чаем. Его мы настаиваем в течении 12 часов.

Для того, чтобы приготовить чай из шиповника — насыпьте промытые ягоды в чистый термос, или емкость для заваривания чая. Затем, залейте ягоду кипятком, и держите чайник, а лучше термос в тепле, чтобы ягода постоянно находилась в горячей воде. Только при условии сохранения высокой температуры воды — ягода отдаст весь вкус напитку.

Польза

В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте, которая положительно влияет на кровеносную систему, оказывая профилактическое свойство от тромбообразования и атеросклероза. 

Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. Поэтому ягоды и применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном от природы иммунитете. 

А мы благодарим вас за то, что дочитали эту статью до конца, надеемся, она была для вас полезна, и благодаря ей вы вдохновились на то, чтобы и дома готовить эти вкусные чаи без чая.

Skuratov Coffee 
www.skuratovcoffee.ru

www.tablenews.ru/category/кофейни/
@tablenewsrussia